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quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

30 ANOS, 3 CERVEJAS - "A" BELGA




A cerveja belga Westvleteren 12 é desde muito tempo a cerveja fetiche de todo apreciador de cervejas especiais. Considerada por muitos especialistas como a melhor cerveja do mundo, a número 1 em vários ranques cervejeiros, prová-la é uma saga homérica, vide que só é vendida no seu próprio monastério trapista onde é fabricada, na abadia de Saint Sixtus. Lá também são produzidas pelos monges as demais cervejas da Wlestveteren, a 8 e a Blonde, podendo todas, inclusive a 12, serem degustadas no bar que fica ao lado da abadia, o In De Vrede.

Na ordem: Westvleteren 8, Westvleteren Blonde e Westvleteren 12


A condição prévia da compra é fazer uma reserva por telefone da aquisição de um engradado com 24 cervejas, quantidade máxima permitida por comprador, que deverá fornecer a placa do carro para ser vinculada ao número de telefone discado, para evitar que o mesmo adquira além do permitido. Se não for respeitado o prazo estabelecido de entrega (dia e hora) não adianta ir em outra ocasião que não a marcada, os monges não venderão as cervejas, nisso são muito criteriosos, restando apenas ligar e agendar novamente. Após dois meses de concretizada a compra o mesmo telefone e placa do carro poderão ser reutilizados para uma nova aquisição. O grande problema é que eles demoram muito a atender as ligações, meio que de má vontade mesmo. Muitos compradores relatam que só após muito insistir, com o redial apertado inúmeras vezes, quase desistindo, que se tem êxito, onde nem todo mundo possui essa paciência toda em perder muitos minutos (horas?) ao telefone, quando poderiam estar aproveitando mais a viagem. Outros preferem adquirir a cerveja da forma mais fácil: fora da abadia, no "mercado negro".

Apesar dos monges avisarem que sua venda fora da abadia é proibida, não é muito difícil achá-la em lojas ou sites especializados, dentro da Bélgica ou noutro país europeu, e claro que um pouco mais cara que se comprada diretamente da fonte. Muitos turistas acabam as comprando justamente com o intuito de revendê-las mundo afora. Aqui no Brasil ela também é rara, muito almejada e principalmente cara, para poucos. Não é mais necessário ir ao monastério para conquistar o Santo Graal das cervejas, mas para pagar o que costumam cobrar por ela, até 200 reais pode ter que ser desembolsado por apenas uma garrafinha.

A verdadeira número 1?

Hoje em dia sua aquisição ficou facilitada com a cervejaria investindo em pontos de venda e expansão para outros mercados. No ano passado, num fato inédito, pela primeira vez a "Westie" 12, como é carinhosamente apelidada, foi vendida fora da abadia e com total aval dos monges. Graças a uma ação de venda de kits da edição especial Westvleteren XII, contendo 6 garrafas e 2 taças, em uma rede de supermercados Colruyt, o dinheiro arrecadado foi destinado a realização de obras de benfeitoria na abadia. Tão logo foram postos à venda, filas foram criadas e os kits acabaram rapidamente. E claro que muitos compraram com o intuito de revendê-los depois por um preço muito acima do cobrado. Recentemente fizeram a mesma campanha nos Estados Unidos, com a venda dos mesmos kits da WXII. Apesar dos americanos terem uma produção cervejeira muito rica, com uma imensidão de cervejarias muito apreciada mundo afora e com muitas cervejas também atingindo o patamar de raridade, até eles almejam essa belga icônica e até lá a Westvleteren XII esgotou rapidamente.



Toda essa dificuldade que muitos têm em consegui-la e ela ser a cerveja fetiche de todo apreciador de cervejas, a fizeram ser uma das minhas escolhidas para celebrar meus 30 anos de idade:

Consumida em comemoração ao meu aniversário de 30 anos, 07/01/13, a garrafinha da WXII, edição comemorativa vendida em edição especial nos supermercados, trouxe uma cor castanha e média limpidez, com leve clareza em se enxergar do outro lado, além de nuances rubis contra a luminosidade, porém com aspecto também um pouco turvo devido presença dos sedimentos que boiaram no líquido. Sua espuma levemente bege, bronzeada, teve uma formação tranquila, criada sem dificuldades e com vastidão. Sua retenção foi mediana e desceu com calma, sem urgência, para o creme fofo assentar numa camada fixa com boa espessura, acintosa, não sem antes deixar pinceladas de desenhos nas paredes da taça. Seu aroma trouxe muitas notas esterificadas de frutas, além de condimentado de especiarias, contemplando o trabalho maciço das leveduras nessa tão famosa obra de arte. Os maltes também estão presentes de forma segura, funcionando como base, suporte, e destaque também em primeiro plano. De início o frutado de figos secos assomou o nariz junto com demais frutas secas e escuras como ameixas e passas. Essa pegada se manteve com as frutas vermelhas e silvestres, com evocação de cerejas, amoras e toques de framboesas. O fermento trabalhou mais um pouco e trouxe notas de maças e o fenólico picante de cravo. O doce de leite e a bala toffee vêm trazendo notas suculentas e causando, mesmo antes da cerveja ter sido bebida, salivação e ânsia por goles. Notas de xarope e coco queimado complementaram as notas maltadas do conjunto. Complexidade de baunilha e madeira deram uma contribuição, embora sutil, grandiosa ao todo. Um buquê perfumado, floral e alcoólico, surgiu numa mistura delicada e ostensiva, mas não agressiva, ornando o conjunto sofisticado. Notas de açúcar e alcaçuz complementam o aroma adocicado, porém longe de enjoativo. Após esquentar, aromas de avelãs e nozes foram se desprendendo com maior clareza. O sabor começou com seu adocicado licoroso nas suas nuances alcoólicas e aveludadas que aqueceram e saciaram a vontade. Notas de bombons com cerejas com presença muito perceptível de um bom chocolate belga mais a fruta e sua calda de licor jorrando após uma mordida. O álcool funcionou trazendo notas amargas, algum mentolado, ervas, e também soou como se um bom destilado (conhaque?) tivesse sido sorvido. As notas de chocolate, cacau, se manteram do meio do gole em diante, e encontraram par nos dulçores de bala toffee, caramelo e pão de mel. Em certo momento, com a aparição das frutas escuras, mais sua secura, adstringência, sensação vinosaa, sugeriu um vinho do Porto. O corpo dela, como já dito, foi cheio e licoroso, aveludado e pomposo. Carbonatação média, mais para quase baixa. O final dela foi seco e mentolado do álcool. O retrogosto dela retornou com o calor subindo pela garganta como se despejasse um hálito de flúor, menta, verde, além da gama de frutas. Além das notas complexas que dela se desprenderam, achei sensacional a harmonia que nela imperou. Apesar de, após beber tantas cervejas diferentes, ela não se destacar por trazer algo novo nunca dantes sentido em algum outro par, o que dela melhor se pode extrair foi isso: vasta riqueza equilibrada.

Westvleteren XII - Belgian Quadrupel/ABT -  10,2% ABV

Ad aedificandam abbatiam adiuvi. Eu ajudei a construir a abadia.

Nas próximas postagens apresentarei as demais degustadas em homenagem aos meus 30 anos de idade, a brasileira Biertruppe Vintage nº 1 e a americana Goose Island Bourbon County Brand Stout. Aguardem que vem mais coisa boa por aí!



sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

30 ANOS, 3 CERVEJAS E AGENDA DO FIM DO MÊS


Trinta anos, três cervejas. A melhor forma que encontrei para simbolizar meus 30 anos de idade foi bebendo três icônicas cervejas que tivessem grande prestígio e representatividade no âmbito cervejeiro mundial. Poderia ter escolhido outras cervejas? Sim, poderia. Poderia ter escolhido cervejas melhores? Talvez não melhores, mas tão boas quanto as escolhidas. Mas por que então fui escolher a Westvleteren XII, a Biertruppe Vintage nº 1 e a Goose Island Bourbon County Brand Stout? A resposta, só nas próximas postagens...




Enquanto isso, vamos atualizar a agenda d’A Perua com os eventos cervejeiros do fim do mês de Janeiro:

26/01 – DEGUSTAÇÃO E HARMONIZAÇÃO DE CERVEJAS ESPECIAIS
O sommelier de cervejas José Raimundo Padilha vem apresentar a degustação e harmonização de cervejas especiais neste sábado, dia 26/01, às 18h, no bistrô Moinho Arte & Café, localizado na Rua São Clemente, 24 – loja B, em Botafogo, Rio de Janeiro. Serão apresentadas cinco cervejas de estilos diferentes harmonizadas com cinco pratos: brusqueta, quiche, sopa, sanduíche e sobremesa. O investimento custa 90 reais e além da degustação-harmonização, o sommelier também dissertará sobre temas ligados a cultura cervejeira.



30/01 – CERVEJAS ESPECIAIS NA COZINHA
Mais um evento que contará com a presença do sommelier de cervejas José Raimundo Padilha. Dessa vez organizado pela chef Geany Menezes, a ideia do workshop é apresentar a cerveja como ingrediente na receita de pratos e companheira para harmonizar com estes. Os participantes terão direito a degustação, harmonização, palestra sobre cervejas a cargo do sommelier, além de pôr a mão na massa na elaboração dos pratos. As opções do menu são, boas-vindas, entrada, prato principal e sobremesa. O evento será realizado quarta-feira, dia 30/01, às 19h, na Mise en Place Escola de Gastronomia, que fica na Estrada da Barra da Tijuca, 1636, bloco B, loja A, Itanhangá, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro. O investimento custa 190 reais.



30/01 – O DIA PARA QUEM SABE A DIFERENÇA
A Morada Companhia Etílica vem celebrar na próxima 4ª. feira, às 19:30, os três anos do início de sua produção cervejeira/etílica. A celebração será realizada no Lagundri Bistrô Contemporâneo, que fica na Rua Saldanha Marinho, 1061, Curitiba, Paraná, e o investimento será de R$ 220,00 o casal ou R$ 120,00 individual. No evento serão servidas várias bebidas produzidas pela Morada, dentre cervejas, coquetéis a base de seus destilados e um hidromel frisante com amoras. Várias entradas, pratos principais e sobremesas da Gelataio serão servidas sob responsabilidade do restaurante. O evento também vem celebrar o relançamento da cerveja Double Vienna com seu novo rótulo, que também será servida na ocasião.  


quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

AGENDA D'A PERUA: JANEIRO 2013


Após um hiato de postagens A Perua da Cerveja retorna com sua agenda para divulgar os eventos cervejeiros do calendário de 2013, repassando inicialmente apenas os eventos agendados para o mês de Janeiro, são eles:

10/01 a 14/02 – SOMMERFEST
Quem não quiser esperar a chegada do mês de outubro para curtir a mais famosa festa de cultura alemã realizada no Brasil, a Oktoberfest, pode antecipar suas comemorações através da sua edição de verão, a Summerfest, realizada também na Vila Germânica, em Blumenau/SC, toda 5ª. feira entre os meses de janeiro e fevereiro, sempre a partir das 19h30. Contando com as mesmas atrações da festa de outubro, a Summerfest terá apresentação de bandas, desfiles, concursos de chope a metro e, claro, muita cerveja artesanal das cervejarias da região (Eisenbahn e Bierland, por exemplo), além de comidas típicas da culinária alemã. Os ingressos custam 8 reais, com direito a meia-entrada, além da gratuidade para quem for de traje típico, de Fritz ou Frida.



11/01 a 21/01 – 30ª FESTA POMERANA
Outra festa realizada no estado de Santa Catarina que também promove a cultura brasileira de origem alemã, mas na cidade de Pomerode, é a trigésima edição da Festa Pomerana, que iniciou em 11 de janeiro e vai terminar no dia 21 do mesmo mês. Realizada no Parque Municipal de Eventos, no centro da cidade, as atrações vão de bandas, grupos folclóricos a várias competições ao vivo, como o concurso de chope a metro e a inusitada “É tudo linguiça”, onde o participante tem que comer, no menor tempo, um salsichão de 23 cm. A cervejaria de Pomerode, a artesanal Schornstein (chaminé, em alemão), vai participar com todos os seus chopes (Pilsen, Weiss, IPA, Bock e Imperial Stout), e demais cervejarias da região de Santa Catarina, como Wunderbier e Heimat, além da paulista Germânia, completam a festa cervejeira, que também será regada a muita comida típica alemã.



17/01 e 19/01 – ESCOLA CERVEJEIRA 2CABEÇAS
A escola cervejeira 2Cabeças retorna novamente com seus cursos de cultura e produção cervejeira que foram iniciados no final de 2012. Ministrada pelos cervejeiros cariocas Bernardo Couto e Salo Maldonado, a primeira aula, do dia 17/01, realizada no Beerjack Hideout, vai tratar sobre a Cultura Cervejeira, falando sobre vários aspectos, passando pela história e pelas escolas cervejeiras existentes e desmitificando mitos criados. Também vai ter degustação de quatro estilos de cervejas.



A segunda aula será sobre Produção de Cerveja Caseira, onde mostrarão por um dia todo, a metodologia àqueles que queiram produzir sua cerveja na sua própria casa. Além de um apanhado geral sobre técnicas, ensinamentos sobre insumos e equipamentos, o futuro cervejeiro ainda terá direito a um almoço e a degustar as cervejas feitas pelos professores. E quem já for aluno da Escola terá um abatimento nesse curso, que será realizado no dia 19/01, na casa de um dos professores, em Copacabana.



19/01 e 20/01 – PRODUZA SUA PRÓPRIA CERVEJA EM CASA (EM UM FINAL DE SEMANA)
O designer e cervejeiro mineiro, Armando Fontes, realiza mais um curso de produção caseira para interessados em fazer sua cervejinha em casa. Será realizado em um final de semana, com a possibilidade de desconto para grupo fechado ou depósitos antecipados. Algumas cervejas produzidas no curso serão degustadas e um almoço será servido aos presentes. No primeiro dia ocorre uma apresentação sobre insumos, equipamentos e estilos, são repassadas todas as primeiras etapas da produção, seguida de almoço e degustação. No segundo dia o foco é a parte final da produção e a sanitização. O curso será realizado em Belo Horizonte-MG, na casa do cervejeiro.




23/01 – HARMONIZAÇÃO DE CERVEJAS ESPECIAIS
O Lagareiro Atelier de Gastronomia, espaço para aulas de gastronomia, degustação, harmonização e eventos, vai realizar no dia 23/01 uma harmonização de cervejas especiais promovida pelo sommelier de cervejas Gustavo Renha e uma degustação com o chef Juca Paes Leme. Contando com quatro rótulos de cervejas, a harmonização vai ser feita com uma entrada, prato principal e sobremesa. A casa fica localizada no bairro de Icaraí, Niterói/RJ, e será dado desconto no preço cobrado para quem antecipar sua reserva.



23/01 – CERVEJA MUNDANA: PALESTRA E DEGUSTAÇÃO
O casal de beer sommeliers, Carolina Cruz e Leopoldo Furtado, realizam palestra e degustação de seis estilos de cervejas especiais aos interessados (e iniciados) nesse meio que atualmente mais cresce no Brasil. Com o intuito de repassar sobre a história da cerveja, escolas e estilos disponíveis, além de curiosidades, a palestra serve também como orientação sobre qual rótulo escolher, dentre a grande variedade atualmente disponível no mercado, inclusive algumas cervejas estarão disponíveis para venda, a preços promocionais, no próprio local. O evento é uma realização do instituto MundoMundano, centro cultural localizado em Pinheiros/SP.



26/01 – CURSO DE DEGUSTAÇÃO DE CERVEJAS
A simpaticíssima figura do Mauricio Beltramelli dá um tempo no lançamento do seu livro “Cervejas, Brejas & Birras”, para realizar o curso de degustação de cervejas especiais. Realizado no seu próprio bar, o Bar Brejas, Mauricio apresenta e degusta vários rótulos dos mais variados estilos de cervejas onde, além da degustação, o aluno também terá direito a almoço, coffee-break, material didático e certificado de participação. Com duração de 8 horas, o curso abrange toda a história do mundo cervejeiro, dentre ingredientes, técnicas de fabricação e muito mais. Será realizado no sábado, 26/01, em Campinas/SP.



30/01 – PALESTRA + DEGUSTAÇÃO FOUNDERS BREWING CO.
A importadora Tarantino MultiBeer traz ao Brasil o co-fundador da cervejaria americana Founders, desta que é considerada umas das cervejarias mais bem conceituadas no mundo. Acompanhado de um dos diretores da cervejaria, ambos farão uma séria de eventos, sendo o primeiro no dia 30 de janeiro, às 20 horas, na Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo, com a realização de uma palestra e degustação de seis rótulos importados ao Brasil, dentre eles a Breakfast Stout, simplesmente nota 100 no site Beer Advocate. Além dos membros da cervejaria americana o evento terá também a participação da brasileira Káthia Zanatta, mestre cervejeira, beer sommelière e uma das professoras da ABS.