Páginas

sexta-feira, 30 de agosto de 2013

MICHAEL JACKSON, O REI DA CERVEJA

A fim de não deixar a data passar em branco resolvi falar um pouco sobre uma das personalidades mais importantes do meio cervejeiro, infelizmente já falecida. Hoje, dia 30 de agosto, faz seis anos que Michael Jackson morreu.



O homônimo do famoso cantor pop foi conhecido por ter sido o maior conhecedor de bebidas a base de malte do mundo, e nisto você pode incluir as cervejas e os uísques. É autor de vários livros sobre estas bebidas, alguns traduzidos para o português, e ficou famoso como apresentador de uma série no canal a cabo Discovery. O programa The Beer Hunter gerou a sua famosa alcunha de “o caçador de cervejas”. Michael Jackson também foi o responsável por categorizar muitas das cervejas que hoje temos catalogadas, as organizando em famílias e estilos, inclusive salvando muitas da extinção. O Brasil não passou ileso na sua caçada e a Cervejaria Colorado teve suas cervejas degustadas em sua visita ao país. Um autógrafo do autor, elogiando o belo trabalho do Marcelo Carneiro no comando da Colorado, pode ser visto no quadro pendurado na parede da forneria Melograno, em São Paulo.

O primeiro livro dele que li foi o Great Beer Guide (editora Dorling Kindersley), ainda sem tradução no Brasil. O livro faz um apanhado de 500 cervejas do mundo todo, selecionadas pelo autor, trazendo análises individuais acompanhadas de fotos das respectivas garrafas e copos, tornando a leitura rica visualmente. Ao final do livro um guia é apresentado com assuntos diversos: como servir a cerveja no seu respectivo copo, como analisar sensorialmente sua bebida, um léxico e glossário sobre os termos cervejeiros, uma discussão sobre o melhor momento de degusta-la e ainda sobre seu acompanhamento com pratos e sendo usada como ingrediente na culinária.



Minha forma de homenagear “o caçador de cervejas” foi degustando alguma cerveja citada no livro. Selecionei a primeira que eu possuía no meu estoque. Como as cervejas são analisadas em ordem alfabética de Aass Bock a Zirndorfer Landbier Hell, sobrou para a americana Alaskan Smoked Porter ser a escolhida. A sétima cerveja citada no livro foi a primeira que eu tinha disponível. A escolha veio bem a calhar, pois Michael Jackson foi muito influente na popularização da cultura cervejeira e no surgimento de novas microcervejarias nos Estados Unidos.

A Alaskan Smoked Porter foi a cerveja inaugural do estilo de cervejas-defumadas nos Estados Unidos. Tem uma produção anual limitada e ao contrário de muitas cervejas, tem a guarda recomendada, evoluindo com o tempo e com sua mudança comprovada por até 15 anos. Muito premiada dentro do país em festivais como o Great American Beer Festival, também já ganhou prêmios internacionais como, por exemplo, no World Beer Cup. Sua receita leva duas variedades de lúpulos, cinco tipos de maltes, não é usado nenhum tipo de adjunto ou conservante e ela não sofre pasteurização. Maltes selecionados são defumados em pequenas quantidades, sobre cuidadoso controle numa defumaria alimentícia local, que faz a defumação usando a madeira da região proveniente de árvores de amieiro.

Ao invés de postar minha análise sobre a bebida, o que faria comumente, resolvi transcrever a análise do livro escrita pelo próprio Michael Jackson e já traduzida para o português:

Alaskan Smoked Porter - Smoked Porter - 6,5% ABV
Inspirados primeiramente a reviver uma Altbier do Alasca, Geoff e Marcy Larson introduziram outra cerveja híbrida em 1988. Esta criação, um estilo completamente novo de receita, ganhou reputação mundial entre os amantes de cerveja, e foi muito imitado nos EUA. É uma cerveja defumada como aquelas de Bamberg, Alemanha, mas não na forma de uma Lager. Em vez disso, ela tem mais lupulagem e notas de fermentação de uma Porter inglesa. A microcervejaria fica em frente a uma defumaria de peixes onde o malte é defumado sobre amieiro. A Smoked Porter é muito rica e complexa. Começa oleosa, com sugestões de chocolate muito amargo e frutas queimadas, então parece explodir com muita defumação.





Quem quiser conhecer mais sobre o belo legado deixado por Michael Jackson, além de seus livros e videos que podem ser vistos no You Tube, recomendo o documentário The Beer Hunter, The Movie. A edição especial em DVD vem com cenas estendidas, erros de filmagem, extras e entrevistas. Os rendimentos da obra são revertidos para a pesquisa de Parkinson - Michael Jackson morreu em decorrência das complicações neurológicas provenientes da doença.

Brindemos ao Rei, saúde!

quinta-feira, 29 de agosto de 2013

SORTEIO PARA EXCURSÃO CERVEJEIRA + AGENDA DE AGOSTO (4)



Mês que vem o blog vai completar um ano de atividade. E quem vai ganhar o presente será o leitor. A Perua vai sortear uma passagem gratuita para a excursão cervejeira organizada pelo sommelier de cervejas Gustavo Renha. O passeio começa visitando a Cervejaria Röter, de Barra do Piraí, para conhecer de perto seu processo de produção e ainda provar um chope tirado diretamente do tanque. Depois a viagem continua até Penedo, para almoçar e visitar o Penedon Brew Pub, provar seu chope e também conhecer sua fábrica. No retorno do passeio sorteios de brindes especiais serão realizados dentro do ônibus. Quem tiver interesse em participar da viagem ou quiser maiores informações pode enviar e-mail para gustavorenha@gmail.com e fazer sua reserva para o dia 14/09 (sábado) ou 15/09 (domingo). O investimento é de R$ 350 e pode ser parcelado em até 3 vezes no cheque. 



E quem quiser tentar a sorte e fazer o passeio de graça, bancado pelo blog, basta participar do sorteio de 1 passagem que está sendo promovido pela fanpage no facebook e seguir as regras:

-Ser maior de 18 anos
-Morar na cidade de Niterói ou do Rio de Janeiro
-Curtir e compartilhar o flyer do sorteio
-Acessar na fanpage a aba "Promoções" e clicar em participar: sorteiefb.com.br/tab/promocao/247467
-Abrir uma cerveja

O sorteio será no dia 12/09 e o ganhador poderá escolher a data de sua preferência, sábado (14/09) ou domingo (15/09). Curtam! Compartilhem! Participem!



E para não perder o hábito, segue abaixo a última atualização da agenda cervejeira do mês de agosto, com eventos já postados no blog e outros ainda não divulgados:

THE BEER HUNTER’S DAY – UM TRIBUTO A MICHAEL JACKSON
Data: 30/08/2013
Hora: 18h
Local: Lagom Brewery & Pub (Bom Fim) – R. Bento Figueiredo, 72 – Bom Fim – Porto Alegre – RS    
Investimento: entrada gratuita, pagamento apenas do que for consumido (inclusos: cervejas preparadas durante o ano especialmente para a data: maturadas em carvalho, com frutas, com longas maturações, etc. – únicas e poucos litros)
Maiores informações:



JANTAR HARMONIZADO COM CERVEJAS
Data: 30/08/2013
Hora: 20h30
Local: Casa Club Gourmet – Alameda Princesa Izabel, 2058 – Bigorrilho – Curitiba – PR
Investimento: R$ 115 (inclusos: entrada, dois pratos, sobremesa e degustação de quatro rótulos)
Maiores informações:



2º CURSO MESTRE-CERVEJEIRO
Data: 31/08/2013
Hora: 08h às 16h
Local: Mr. Tugas – R. Otília de Souza Leal, 310 – Nova Califórnia – Juiz de Fora – MG  
Investimento: R$ 280 (inclusos: almoço, coffee break, degustação, cervejas produzidas no curso entregues após 30 dias)
Maiores informações:



DEGUSTAÇÃO & HARMONIZAÇÃO CERVEJAS ESPECIAIS
Data: 31/08/2013
Hora: 09h às 17h
Local: FHO Uniararas – Av. Dr. Maximiliano Baruto, 500 – Jd. Universitário – Araras – SP   
Investimento: R$ 170 *2x R$ 85 (inclusos: degustação de seis rótulos, história da cerveja e introdução ao processo de fabricação, escolas e estilos, técnicas de degustação, noções de serviço, harmonização)
Maiores informações:



BIERFEST DA TABERNA
Data: 31/08/2013
Hora: 12h às 22h
Local: Taberna do Vale Cervejaria – Av. Canadá, 968 – Jd. Canadá – Nova Lima – MG
Investimento: R$ 20 antecipado, R$ 25 na hora ou R$ 20 + 1kg alimento não perecível ou 1 brinquedo conservado (inclusos: inauguração das novas instalações da fábrica, 1 vale chope de 300ml, amostra gratuita de cerveja caseira, bandas, DJ, Espaço Kids)



ANIVERSÁRIO DE 3 ANOS DO CERVISIA 1516
Data: 31/08/2013
Hora: 13h
Local: Cervisia 1516 – R. Visconde de Sepetiba, 935, loja 103/102 (Ed. Tower 2000) – Centro – Niterói – RJ  
Investimento:  R$ 40 (feijoada com 2 chopes ou 2 refrigerantes + couvert artístico), R$ 70 (feijoada com 4 chopes ou 4 refrigerantes + couvert artístico) ou cartela individual do que consumir + couvert artístico (inclusos: samba de raiz, brindes, sorteios, bolo, saquinho surpresa, kit glicose)



VIEIRA SOUTO & CERVEJARIA NOI – HARMONIZAÇÃO ORIENTADA COM O SOMMELIER JOSÉ PADILHA
Data: 31/08/2013
Hora: 13h
Local: Vieira Souto Ristorante – Av. Vieira Souto, 234 – Ipanema – Rio de Janeiro – RJ
Investimento: R$ 160 + 12% de taxa de serviço (inclusos: entrada, três pratos, sobremesa, degustação de cinco rótulos Noi)




CURSO DE HARMONIZAÇÃO E DEGUSTAÇÃO GUIADA – ALLAN CUNHA (BODEBROWN)
Data: 31/08/2013
Hora: 14h30
Local: Adega do Pimenta – Praça Tiradentes, 6 – Centro – Rio de Janeiro – RJ

Data: 01/09/2013
Hora: 11h
Local: Armazém São Jorge – Rua Nóbrega, – Jardim Icaraí – Niterói – RJ

Investimento: R$ 150 (inclusos: degustação cervejas Bodebrown + harmonização)
Maiores informações:


terça-feira, 20 de agosto de 2013

LANÇAMENTO DA BIRITIS!


Ontem foi o lançamento da Biritis no Rio de Janeiro. A cerveja feita em homenagem ao Mussum fez sua estreia no Delirium Café, bar localizado em Ipanema. Em plena segunda-feira a casa conseguiu lotação máxima, com gente até o lado de fora. É curiosos que mesmo após dezenove anos de sua morte, o humorista icônico tenha até hoje um séquito de fãs. Seus filhos também estavam presentes prestigiando a cerveja do pai. Um deles, o Sergio Gomes, é um dos três sócios da Brassaria Ampolis, a responsável pela criação da marca. Os outros sócios da cervejaria, também presentes na festa, são o Diogo Mello e o Leonardo Costa.

Biritis servida na pressão no Delirium Café
Outro que esteve presente foi o André Leme Cancegliero. Ele foi o responsável pela elaboração da receita da cerveja que é do estilo Vienna Lager com 4,8% de teor alcoólico. O André é o cervejeiro fundador da paulistana Cervejaria Urbana, muito conhecida graças aos seus rótulos criativos. Segundo ele brevemente duas cervejas da Urbana serão lançadas: a Sporro (estilo Extra Special Bitter), já com registro, e a Gordelícia (estilo Strong Golden Ale), essa ainda cumprindo exigências para liberação do MAPA. São cervejas cujos futuros lançamentos também merecem ser acompanhados de perto.

E voltando à Biritis posso dizer que gostei da cerveja. Apesar de ser de um estilo que pode parecer simples e sem destaque, é muito complicado de ser produzido - quem faz cerveja sabe disso. Ela é fácil de beber, inclusive com a possibilidade de serem tomadas várias – eu bebi três copos e ainda dividi uma garrafa. Com um aroma mais contido, ela ganha em sabor, com bom dulçor e amargor definido, até um pouco sobressalente. Os sócios informaram que isso será corrigido na produção do lote 2, assim como a deixarão mais aromática também, mas sem mexer na receita. Por mim deixavam o aroma e o amargor como estão, mas aí é questão de gosto pessoal. De qualquer forma é louvável investirem num estilo pouco comercial, mesmo sendo uma cerveja com apelo popular.

Servida na festa tanto na pressão quanto em garrafas de 600 ml, consegui trazer uma para casa antes que esgotasse. A versão na pressão se mostrou um pouco mais amarga, talvez graças a não pasteurização. E sobre a versão engarrafada, segue abaixo minhas impressões:

Brassaria Ampolis Biritis - Vienna Lager - 4,8% ABV
Aparência de base dourada, topo de cor âmbar, levíssima turbidez, mas ainda brilhante.
Espuma de cor branca, com média-baixa formação, boa criação de bolhas, média estabilidade que sujou as laterais quando desceu.

Aroma moderado de malte, extraindo notas de panificação e biscoito. Dulçor muito contido, lembrando notas de grãos. Leve tostado residual.

Sabor começou com as notas dos maltes sentidas logo de cara, mas rapidamente encontradas pelo amargor. Este ficou persistente durante todo o gole e com intensidade média. As notas dos maltes que surgiram e que na golada ficaram um pouco sobrepujadas pelo amargor, foram notas de grãos, biscoito e pão. Algum tostado também contribuiu com a sensação amarga. Antes do final foi sobressaindo um pouco mais do dulçor.

Corpo médio para médio-baixo. Carbonatação média. Álcool bem inserido.

Final bem seco. Retrogosto amargo e persistente.

Boa Vienna Lager que seguiu bem os preceitos do estilo, apesar do amargor um pouco mais acentuado. Gostosis!

A Biritis está sendo produzida na Cervejaria Dortmund, de Serra Negra/SP. E a primeira preocupação dos sócios é em dar conta da demanda da cerveja, pois está sendo muito procurada e requisitada por bares de todo o Brasil. Aqui no Rio, além do Delirium Café, ela será comercializada no Aconchego Carioca, Beerjack Hideout, Botequim Itahy, Lapa Cafe, Empório Santa Terezinha e Benditho Bar. Em Niterói ela já está a venda no Granel Armazém e Botequim – nas casas de Santa Rosa e Piratininga – e será lançada essa quinta-feira no Armazém São Jorge. Hoje ela chegou a São Paulo, lançada no Empório Alto dos Pinheiros, e também será vendida no Aconchego Carioca, Empório Sagarana e Almada’s Beer Store. Já anunciaram que demais locais não tardarão a recebê-la.


Vida longis à Biritis!

Não aguenta, bebe leite...

sexta-feira, 16 de agosto de 2013

AGENDA D'A PERUA: AGOSTO (3)

Antes tarde do que nunca vamos à atualização, mais uma vez, da agenda do mês de agosto. Dessa vez reforçando a divulgação de eventos cervejeiros já apresentados e outros novos, recém-lançados. Confiram!

DEGUSTAÇÃO DE CERVEJAS ESPECIAIS – EMPÓRIO TOSCANA
Data: 17 ou 24/08/2013
Hora: 10h
Local: Empório Toscana Mercearia e Beliscaria – R. Campos Sales, 1928 – Vila Seixas – Ribeirão Preto – SP
Investimento: R$ 60 (inclusos: degustação oito rótulos + material: guia de estilos e caderno de degustação)
Maiores informações: atendimento@emporiotoscanarp.com.br



CURSO PRÁTICO EM PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL – MINISTRADO POR GUENTHER SEHN
Data: 17/08/2013
Hora: 08h30 às 17h
Local: Sede da ACervA Gaúcha – São Lucas, 655 – Jardim do Salso – Porto Alegre – RS   
Investimento: R$ 300 (inclusos: aula prática e teórica + apostila + degustação + almoço + sorteio de um kit de insumos)
Maiores informações:



FESTA DE 10 ANOS DA BIERLAND
Data: 17/08/2013
Hora: 10h às 19h
Local: Cervejaria Bierland – Bar da Fábrica – Rua Gustavo Zimmermann, 5361 – Itoupava Central – Blumenau – SC
Investimento: entrada gratuita *almoço mediante reserva e compra antecipada (inclusos: visitação à fábrica + lançamento Bierland American Red Ale + show + competição do serrador + sorteio vale-chopes + premiação do Concurso Cervejeiro Caseiro)
Maiores informações:



BATELADA COLETIVA – ACERVA TERESÓPOLIS
Data: 18/08/2013
Hora: 10h
Local: Clube Comary (Espaço Gourmet) – R. Hercílio Ferreira dos Santos, 97 – Granja Comary – Teresópolis – RJ
Investimento: R$ 25 (inclusos: taça ACervA Teresópolis + cervejas artesanais + brassagem do estilo Wee Heavy + petiscos)
Maiores informações:



FEIJOADA DO HOP – HOP’N ROLL
Data: 18/08/2013
Hora: 12h
Local: Hop ‘n Roll Beer Club – R. Mateus Leme, 950 – Centro Cívico – Curitiba – PR 
Investimento: R$ 30 (inclusos: feijoada livre + 1 caneco personalizado + 1 vale shop de 500 ml + chopes promocionais de 500 ml por R$ 5 + show e DJ)



2º QUIZ CERVEJEIRO EM NITERÓI – BLOG A VOLTA AO MUNDO EM 700 CERVEJAS
Data: 18/08/2013
Hora: 15h
Local: Armazém São Jorge – R. Nóbrega – Jardim Icaraí – Niterói – RJ
Investimento: gratuito (inclusos: premiações em cervejas)



CURSO BÁSICO – INTRODUTÓRIO PARA O CURSO DE PRODUÇÃO – TABERNA DO VALE
Data: 22/08/2013
Hora: 19h às 23h
Investimento: R$ 130 (inclusos: degustação + harmonização + introdução cultura cervejeira + análise sensorial)

CURSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJAS ESPECIAIS – TABERNA DO VALE
Data: 23/08/2013 (Produção Teórica)
Hora: 19h às 23h
Data: 24/08/2013 (Produção Prática)
Hora: 08h às 14h
Data: 24/08/2013 (Prática de envase manual)
Hora: 14h às 16h
Investimento: R$ 350 (inclusos: material didático + chope break + café lupulado + almoço+ material didático + apostila + 1 garrafa produzida)

*Valor promocional R$ 450 para Curso Completo (pagamento integral antecipado)
Local: Taberna do Vale – Av. Canadá, 968 – Jardim Canadá – Nova Lima – MG
Maiores informações:



CERVEJARIA E ESCOLA BODEBROWN – CURSO ALLAN CUNHA
Data: 24/08/2013
Hora: 9h às 12h
Local: Cervejaria Bodebrown – R. Carlos de Laet, 1015 – Vila Hauer – Curitiba – PR 
Investimento: ? (inclusos: apostila + degustação + harmonização)
Maiores informações: cursos@bodebrown.com.br



BREWING PRIDE - CURSO DE CERVEJA ARTESANAL - ALAN GREGOR SENE
Data: 24 e 25/08/2013
Hora: 10h30 às 18h
Local: Brewing Pride -  R. Machado de Assis, 258 - Vila Mariana - São Paulo - SP
Investimento: R$ 360 *R$ 320 levando um amigo (inclusos: aula teórica + aula prática + degustação + apostila digital + arquivos relacionados + coffee break)
Maiores informações: brewingpride@gmail.com 




IIª HARMONIZAÇÃO DE CERVEJAS NOI – JOSÉ RAIMUNDO PADILHA
Data: 24/08/2013
Hora: 12h
Local: Cervejaria Noi – Av. Francisco da Cruz Nunes, 1964 – Itaipú – Niterói – RJ
Investimento: R$ 110 (inclusos: degustação cervejas Noi + harmonização + lançamento Noi Amara)
Maiores informações: www.cervejarianoi.com.br



TEORIA E PRÁTICA DE FABRICAÇÃO DE CERVEJA CASEIRA – CERVEJARIA BENEDITH
Data: 25/08/2013
Hora: 9h30 às 18h
Local: Cervejaria Benedith – Av. Afrânio Rodrigues da Cunha, 625 – Tabajaras – Uberlândia – MG
Investimento: R$ 285 (inclusos: apostila + almoço + cervejas)
Maiores informações: roni@benedith.com.br



FESTA DE 1 ANO MESTRE-CERVEJEIRO.COM JUVEVÊ
Data: 25/08/2013
Hora: 14h às 18h
Local: Loja Mestre-Cervejeiro.com Juvevê (Shopping Royal Street Center) – R. Barão dos Campos Gerais, 355, loja 40 – Juvevê – Curitiba – PR 
Investimento: entrada gratuita (inclusos: banda + DJ + venda de sorvetes Gelataio + venda de espetinhos + sorteios de kits e cervejas)



DELIRIUM AKADEMIE – 5ª TURMA DO CURSO: “CONHECEDOR DE CERVEJA” NÍVEL BÁSICO – JOSÉ RAIMUNDO PADILHA
Data: 26/08, 09/09, 30/09 E 14/10/2013
Hora: 20h
Local: Delirium Café – R. Barão da Torre, 183 – Ipanema – Rio de Janeiro – RJ
Investimento: R$ 400 *parceláveis em 12x via Pagseguro (inclusos: coquetel de boas vindas + quatro módulos + cinco rótulos em cada módulo + harmonização)
Maiores informações:



CURSO DE ADMINISTRAÇÃO DOS NEGÓCIOS DA CERVEJA – PEC-FGV
Data: 27/08/2013 até 03/12/2013 (terças-feiras) *inscrição até 14/08 *matrícula até 16/08
Hora: 19h30 às 22h45
Local: Fundação Getúlio Vargas (FGV) Unidade 9 de Julho: Rua Itapeva, 474 – Bela Vista– São Paulo – SP ou Unidade Paulista: Av. Paulista, 548 - andar intermediário (próximo à estação Brigadeiro do metrô) – Bela Vista – São Paulo – SP
Investimento: R$ 4138,00 à vista ou até 4x c/ juros (inclusos: planejamento de negócios, marketing, administração, panorama de mercado, psicologia do consumidor, etc.)



CURSO SOMMELIER DE CERVEJA – PROFESSORES: AMANDA REITENBACH, MAURICIO BELTRAMELLI, DANIELLA ROMANO E MARCO FALCONE
Data: início 30/08/2013 a 24/11/2013 (duração 4 meses)
Hora: 19h às 22h (sextas), 9h às 19h (sábados) e 9h às 13h (domingos)
Local: Cervejaria Invicta – Av. do Café, 1365 – Vila Tibério – Ribeirão Preto – SP
Investimento: R$ 350 matrícula + 5x R$ 370 s/ juros *parcelamento em até 12x c/ juros *5% de desconto à vista (inclusos: professores renomados + professores convidados + certificação + degustação de 80 rótulos + harmonização serviço de bebidas + noções sobre bebidas alcoólicas em geral + gestão sensorial + demais conteúdos)
Maiores informações: sommelierdecerveja1@gmail.com



2º CURSO MESTRE-CERVEJEIRO – MR. TUGAS
Data: 31/08/2013
Hora: 08h às 16h
Local: Mr. Tugas – R. Otília de Souza Leal, 310 – Nova Califórnia – Juiz de Fora – MG  
Investimento: R$ 280 (inclusos: almoço + coffee break + degustação + cervejas produzidas no curso, entregues após 30 dias)
Maiores informações:



II CURSO DE CERVEJA CASEIRA ESTILO: CASCADIAN BLACK ALE (“CAFUZINHA”)
Data: 31/08/2013
Hora: 09h às 18h
Local: Cervejaria Urbana – Rua Jurupari, 642 – Jabaquara – São Paulo – SP  
Investimento: R$ 350 *R$ 300 até 24/08 (inclusos: vale compra de R$ 50 na Beer Lovers + apostila + lanche + cerveja)
Maiores informações:



CURSO DE HARMONIZAÇÃO E DEGUSTAÇÃO GUIADA – ALLAN CUNHA (BODEBROWN)
Data: 31/08/2013
Hora: 14h30
Local: Adega do Pimenta – Praça Tiradentes, 6 – Centro – Rio de Janeiro – RJ

Data: 01/09/2013
Hora: 11h
Local: Armazém São Jorge – Rua Nóbrega, – Jardim Icaraí – Niterói – RJ

Investimento: R$ 150 (inclusos: degustação cervejas Bodebrown + harmonização)
Maiores informações: