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terça-feira, 26 de maio de 2015

1º YEAST WEEKEND RJ – Fernanda Fregonesi vai ministrar curso inédito no Rio de Janeiro

Fernanda Fregonesi é biomédica habilitada para microbiologia, especializada em microbiologia de processos cervejeiros pelo Siebel Institute e mestranda em biotecnologia industrial pela Universidade Positivo. Ela entende tudo sobre leveduras e processos de fermentação em alimentos e bebidas. Responsável pela Yeast Facts, ela leva seus cursos para todos os lugares do Brasil e já auxiliou muita gente que quer produzir sua cerveja artesanal.

O Beer Break – Centro de Ensino Cervejeiro (comandado pelo sommelier de cervejas Gustavo Renha), vai trazer para o Rio de Janeiro o curso Yeast Weekend RJ. Inédito na cidade, o curso de dois dias será ministrado pela Fernanda, em aulas sobre leveduras e fermentação. No sábado será realizada uma aula intermediária e no domingo a aula avançada. Os interessados poderão realizar aulas avulsas, de acordo com seu nível de interesse, ou fechar o pacote completo para ambos os dias. O público alvo são os cervejeiros caseiros, cervejeiros industriais, sommeliers de cervejas e entusiastas do mundo cervejeiro.



Abaixo seguem todas as informações das aulas. Maiores dúvidas podem ser tiradas com o Gustavo pelo e-mail gustavorenha@gmail.com ou pelo telefone (21) 98170-9071.

Yeast Facts no Facebook: https://www.facebook.com/YeastFacts
Beer Break no Facebook: https://www.facebook.com/escolacervejeira

1º YEAST WEEKEND RJ
Local: Restaurante Atelier, Rua Miguel Couto, nº 125, Centro do Rio
Investimento:
-INTERMEDIÁRIO: R$ 250,00 (parceláveis em 2x)
-AVANÇADO: R$ 280,00 (parceláveis em 2x)
-PACOTE COM OS DOIS DIAS: R$ 500,00 (parceláveis em 3x)

INTERMEDIÁRIO
27 DE JUNHO (Sábado) – das 09:00 às 16:00, com almoço incluso

Roteiro de aula teórica:
-História da fermentação
-Micologia
-Composição celular e citologia
-Bioquímica da fermentação – básica
-Reprodução – crescimento – fermentação – floculação
-Entendendo sua fermentação – lag/log/fase estacionária
-Wild Brew
-Sour Tips
-Microbiologia e contaminantes
-Leveduras selvagens
-Sanitização
-Como seu fermento é feito
-Hidratação de fermento
-Rinsagem (lavando a lama)
-Noção de propagação e Starter
-Noções básicas de banco de cepas

Roteiro de aula prática:
-Visualização de leveduras no microscópio
-Hidratando um fermento
-Lavando e guardando sua lama
-Confecção de placa de petri

Fernanda Fregonesi


AVANÇADO
28 DE JUNHO (Domingo), das 09:00 às 16:00, com almoço incluso

Roteiro de aula teórica:
-Bioquímica da fermentação
-Resgatando leveduras de garrafas
-Perfil das leveduras (fenótipos)
-Diacetil rest e sua bioquímica.
-Nutrientes e suplementação
-Formação de aromas
-Rinsagem / lavagem ácida
-Cálculos de starter
-Crabtree effect / Pasteur Effect / Custer Effect  
-Contagem 
-Contaminantes do processo cervejeiro  

Roteiro de aula prática:
-Contagem
-KIT para Coloração de GRAM
-Pipetas Pasteur
-Azul de metileno 0,2%
-Tubos de ensaio

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