Páginas

quinta-feira, 20 de agosto de 2015

CT BRASSERIE – Veja como foi a terceira edição do jantar harmonizado com cervejas

Na última terça-feira, dia 18 de agosto, rolou o terceiro jantar harmonizado com cervejas da CT Brasserie. E eu infelizmente não fui...

Fiquei triste por não conseguir prestigiar o evento, pois o acompanho desde a primeira edição. É sempre uma experiência deliciosa participar do banquete. Sim, BANQUETE, afinal o jantar é sempre dividido em: entrada fria, entrada quente, primeiro prato, segundo prato e sobremesa.

Capuccino de Cogumelos + Pilsner Urquell 
"Cremosidade perfeita na harmonização!"


O menu é assinado pelo chef francês Didier Labbé - a primeira edição contou com o chef Thomas Troisgros -, que capricha na escolha dos ingredientes e na montagem dos pratos. Sabe o “comer com os olhos”? Então, é isso.

Mouse de Agrião e Gorgonzola, Crumble de Parmesão + Bamberg Schwarzbier
"Sensacional o torrado da cerveja com o gorgonzola"


Já a escolha das cervejas que vão casar com as criações do chef é um trabalho para Pedro Barcellos, o sommelier de cervejas do Grupo Claude Troisgros/Troisgros Brasil. A cada jantar o Pedro se supera na escolha dos rótulos, sempre buscando encontrar o terceiro sabor das combinações. E sempre encontra, diga-se!

Os cinco pratos e as cinco cervejas fazem você sair da CT Brasserie muito satisfeito e doido por um berço, para dormir feliz (e roliço).


Ravioli de Inhame, Balsâmico e Amêndoas + St. Feuillien Saison
"Estão incríveis as especiarias da Saison com o prato"


Como informei no início da postagem, eu não fui. Mas amigos foram e passaram os seus relatos, assim como as fotos.

Costela de Vitelo e mini Legumes à Provençal + Westmalle Dubbel
"Equilíbrio perfeito do dulçor da Dubbel com o vitelo"


Gustavo Renha, sommelier de cervejas que comanda o programa Rock n’ Beer, da Rádio Cidade 102,9 FM, foi quem realizou a “difícil” missão de participar da terceira edição do jantar harmonizado. São dele as fotos e as impressões (publicadas por ele na sua página do Instagram) que ilustram a postagem - podem babar no teclado, pessoal!

Torta Suflê de Chocolate e Sorvete de Creme + Bierland Imperial Stout
"Para fechar com chave de ouro!"


Só não estou mais triste porque sei que uma quarta edição do jantar harmonizado vai rolar dentro em breve - portanto vale a pena ficar ligado. 

Essa eu não perco por nada, palavra de glutão!

Mais informações:
CT Brasserie
Shopping Fashion Mall, 3º andar - Estrada da Gávea, 899, São Conrado, Rio de Janeiro, RJ
Telefone: (21) 3322-1440



sexta-feira, 14 de agosto de 2015

III ANIVERSÁRIO DA ACERVA NITERÓI – Festa e Concursos: cerveja caseira e pão de malte

Já começou a contagem regressiva para a festa de três anos da ACervA Niterói, uma das regionais da ACervA Carioca (Associação de Cervejeiros Caseiros do Rio de Janeiro). A comemoração vai acontecer no dia 22 de agosto, das 14h às 22h. A festa será no Rancho do Tomate: Rua 30, Engenho do Mato – Niterói – RJ.

Na festa serão servidas bebidas e comidas liberadas: cervejas caseiras, artesanais (Noi, Donna, Dead Dog, Fraga e Hocus Pocus), água, refrigerante e churrasco. Também vai rolar apresentação das bandas General Garrafa, Eduardo Camacho e Banda Rebeca.



Vale lembrar que a festa é aberta também para não associados da ACervA. Os ingressos poderão ser adquiridos na página da ACervA Niterói, através dos links do PagSeguro: http://migre.me/qHdvj. Caso prefira depositar em conta, entre em contato com acervaniteroi@hotmail.com

Os valores dos ingressos são:
R$ 100,00 para associados
R$ 120,00 para não associados
R$ 60,00 para menores de idade
* Isento até 10 anos de idade. Entrada permitida somente se acompanhados dos responsáveis.

Durante a festa serão divulgados os finalistas do Concurso de Cerveja Caseira 2015 - o prazo para se inscrever já foi encerrado. As categorias escolhidas para esse ano foram American Wheat Beer (com fruta) e Wood and Barrel Aged. Os vencedores serão premiados com produtos da Lamas Brew Shop, Malte & Cia e Ceres Malte.

A cerveja campeã do estilo American Wheat Beer (com fruta) será produzida comercialmente pela Cervejaria Noi, em data a ser estipulada posteriormente. Serão produzidos dois mil litros de cerveja, com cem litros para o competidor vencedor.

Outra competição que vai rolar é o Concurso de Pão de Malte. A ideia da associação é estimular a fabricação de produtos artesanais,
como já é feito com a cerveja caseira. Os pães devem conter na receita malte de cevada e/ou malte de trigo e/ou
malte de centeio e/ou cerveja. Ainda há vagas abertas a associados ou não, e o regulamento pode ser solicitado por e-mail à acervaniteroi@hotmail.com.



Quem quiser saber como foi a festa do ano passado, é só clicar aqui.

Demais dúvidas podem ser respondidas na página da ACervA Niterói no facebook.


Boa festa a todos e bons concursos. Até lá!

quarta-feira, 12 de agosto de 2015

VERVE SPIRITUS – Nova cigana do Rio de Janeiro e tap takeover do Botto Bar

A Cervejaria Verve está lançando seu primeiro rótulo comercial, a Spiritus, uma cerveja do estilo WitIPA, com 6,7% de teor alcóolico, que mistura o aroma de cascas de laranja ao lúpulo e às sementes de coentro, levando aroma e refrescância à cerveja. A Spiritus é a primeira WitIPA produzida comercialmente no Rio de Janeiro e é o primeiro rótulo da Verve.



Para o lançamento, os sócios da Verve planejaram a distribuição nos melhores bares do Rio de Janeiro. A Spiritus já está disponível no Bar Caverna, em Botafogo, desde o último sábado, e nesta quarta-feira, dia 12 de agosto, a partir das 19h, ela estará nas torneiras do Botto Bar (Rua Barão de Iguatemi, 205 – Praça da Bandeira), em um evento que vai reunir diversos cervejeiros cariocas, muitos já donos de marcas de cerveja ou bares. Em seguida, a Spiritus poderá ser encontrada na Antiga Mercearia e Bar, na Cobal do Humaitá, no Delirium Café, em Ipanema, no IPA Day do Pub Escondido, CA, em Copacabana, dentre outros bares da cidade.

A Verve surgiu da paixão de três amigos por cerveja. Os cariocas André Fortunato, Pedro Aliperti e Leandro Raposo começaram sua produção caseira de panela em 2010. Após algumas brassagens, criaram a confraria Barro Beer, que produzia cervejas variadas com um toque de inovação e audácia ao colocar sempre algum elemento tipicamente brasileiro nas receitas. Após esses anos de muitas brassagens e histórias, os três decidiram se lançar no mercado cervejeiro como a cervejaria Verve.

Leandro Raposo, André Fortunato e Pedro Aliperti


Em tempo:
Além do lançamento da Verve Spiritus, o Botto Bar vai fazer um mega tap takeover dos chopes das cervejarias dos ex alunos do Leonardo Botto. Das vinte torneiras, doze cervejarias ocuparão quinze bicas! São elas:




terça-feira, 11 de agosto de 2015

CT BRASSERIE – Jantar harmonizado com Didier Labbé e Pedro Barcellos‏

A próxima edição do jantar harmonizado da CT Brasserie (Shopping Fashion Mall, 3º andar – Estrada da Gávea, 899, São Conrado, Rio de Janeiro) vai ocorrer na semana que vem, no dia 18 de agosto, a partir das 20h30

Os pratos dessa terceira edição ficaram a cargo do chef francês Didier Labbé e as cervejas foram devidamente selecionadas pelo sommelier de cervejas Pedro Barcellos. Como é de praxe, Pedro optou por mesclar a harmonização com artesanais brasileiras e rótulos importados.



Abaixo seguem as descrições dos pratos e as respectivas cervejas escolhidas para harmonizar:

ENTRADA FRIA
Capuccino de Cogumelos
Pilsner Urquell

ENTRADA QUENTE
Mouse de Agrião e Gorgonzola, Crumble de Parmesão
Bamberg Schwarzbier

Mouse de Agrião e Gorgonzola, Crumble de Parmesão + Bamberg Schwarzbier


PRIMEIRO PRATO
Ravioli de Inhame, Balsâmico e Amêndoas
St. Feuillien Saison

SEGUNDO PRATO
Costela de Vitelo e mini Legumes à Provençal
Westmalle Dubbel

Costela de Vitelo e mini Legumes à Provençal + Westmalle Dubbel


SOBREMESA
Torta Suflê de Chocolate e Sorvete de Creme
Bierland Imperial Stout

O valor do jantar harmonizado custa R$ 210,00 e as reservas podem ser feitas pelo telefone (21) 3322-1440.

E para saber como foi o jantar anterior, é só clicar aqui.

segunda-feira, 10 de agosto de 2015

ARMAZÉN PAULISTA – Festival de Pinhão e Cerveja de Pinhão

Visitei o Armazén Paulista em um sábado de julho. Época em que o charmoso bar paulistano, localizado no bairro de Moema, produz seu já tradicional Festival do Pinhão. Inclusive, neste ano, contaram com a presença do mestre Kascão Oliveira na preparação dos drinks, em evento realizado em junho.



O bar retoma a lembrança, através da arquitetura e mobiliário, de um antigo armazém que funcionava no imóvel antes da inauguração, 18 anos atrás. O público no dia de nossa visita - horário do almoço - era bem variado: grandes famílias, jovens casais, mesas de amigos e pouco clima de “azaração”.

“O que tudo isso tem a ver com cerveja?” - o caro leitor deve estar se perguntado. É que durante o anual Festival do Pinhão, o bar apresenta cervejas diferentes do seu habitual cardápio de fermentadas, que normalmente inclui as “AmBevianas” Bohemia, Leffe, Hoegaarden e Franziskaner. Neste dia nos apresentaram a Cerveja de Pinhão, da Cervejaria Campos do Jordão. Durante todo o mês estarão produzindo harmonizações dos pratos do festival, com as cervejas da cidade serrana do interior do estado (também servem a Lager, Dunkel, Weizenbock e a Avelã). Pedimos para acompanhar uma porção de pinhão, que veio com alecrim e pequenos cubinhos de bacon.

A Cerveja de Pinhão tem como base uma clássica Belgian Dubbel, na qual se adicionou pinhão durante a produção. Tem coloração acobreada, turva, com ótima formação e retenção de espuma. Traz as notas presentes nas cervejas do estilo: adocicado vindo do malte, caramelo, chocolate, ligeiro tostado, discreto aroma de ameixa e frutas secas. O pinhão trouxe à cerveja um aroma de mel, que não é clássico no estilo, porém deixou interessante. Na boca a cerveja segue o aroma com destaque para as notas achocolatadas e de caramelo. Os 7% de álcool estão muito bem inseridos e quase não são percebidos. Um boa pedida invernal.



A porção de pinhão também merece destaque. A adição do bacon em cubinhos trouxe uma característica defumada que combinou com a neutralidade do pinhão, e o alecrim criou um aroma irresistível para o prato. Fãs de pinhão, como eu, irão entender.

Após as entradas tivemos o prazer de experimentar a excelente feijoada servida no Armazén. Funciona em sistema self-service, onde você paga um valor fixo (R$ 58,90) e pode desfrutar de toda a mesa, que inclui também caldinho de feijão, couve, mandioca frita, farofa, arroz, laranjas, bistecas, torresmos, batida e caipirinhas (para os cervejeiros não ortodoxos). As carnes da feijoada ficam divididas em distintos rechauds, porém informaram que foram cozidas junto ao feijão, já que estavam extremamente saborosas. Muitas vezes essa separação prejudica os sabores, o que não foi o caso. Destaque para a bisteca de porco servida na chapa e para os torresmos muito bem executados, crocantes e com o sal no lugar.



Para quem não busca feijoada existem diversos acepipes no balcão, bem como uma seleção farta de caldinhos e cremes para afastar o frio.

Um ótimo lugar pra passar algumas horas durante o inverno, seja comendo as delícias do cardápio, seja tomando algumas cervejas.

Mais informações:
Armazén Paulista
Alameda Jauaperi, 570, Moema.
Telefone: (11) 5052-9334 e 5052-3106 
Horários: Segunda a sexta: 17h ao último cliente; sábado: 12h ao último cliente; domingo: 16h ao último cliente.
Site: 
www.armazenpaulista.com.br

---
Postagem e fotos:
BRUNO SIQUEIRA
Sommelier de Cervejas
Mestre em Estilos de Cervejas



quarta-feira, 5 de agosto de 2015

TOP SHOPPING – Bate papo e degustação (gratuita) em Nova Iguaçu

Semana passada estive no centro de Nova Iguaçu, realizando um evento no Top Shopping - Av. Gov Roberto Silveira, 540. O evento foi um bate papo sobre a história da cerveja, com ênfase na cerveja artesanal, onde os mais variados temas do meio cervejeiro foram abordados.



O público participante estava muito curioso e fez as mais variadas perguntas, desde quais eram os ingredientes utilizados na cerveja, os métodos de produção, curiosidades e até os mitos que envolvem o tema. No final do bate papo ainda teve degustação de dois rótulos: a inglesa Old Speckled Hen e a brasileira Eisenbahn Ventura

Muitos que ali estavam nunca tinham provado uma cerveja artesanal na vida. Foi uma experiência única para eles, pois todos gostaram das cervejas degustadas e se mostraram interessados em continuar consumindo essas cervejas. E para mim também foi uma experiência fantástica poder apresentar um produto novo a um público leigo e ver a satisfação estampada em todos os rostos. 



A estrutura do evento foi muito bem montada, sob responsabilidade da empresa Intermeios Eventos, que criou um pub temático com balcão, mesas de jogos, exposição de vários rótulos e cartazes sobre a história da cerveja.

Para quem quiser prestigiar, as próximas datas são os dias 06/08, 08/08 e 13/08, das 18h às 19h30, na praça de eventos, localizada no 1º piso do shopping. A entrada é gratuita - só é preciso fazer uma inscrição na hora - e dá direito a participar do bate papo e degustar duas cervejas artesanais. Até lá!



MAIORES INFORMAÇÕES:
Top Shopping
Av. Gov. Roberto Silveira, 540 - Centro - Nova Iguaçu - RJ
Telefone: (21) 2667-1787