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sábado, 27 de fevereiro de 2016

RABISCOS DE PREÁ — Sabedoria de Balcão

O rabisco de hoje tem o título 'Sabedoria de Balcão'. Foi escrito no ano de 2012, em Volta Redonda/RJ.




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Autor:
EDUARDO FREITAS (PREÁ)
Degustador, Sommelier de Cervejas, Mestre em Ciências Sociais e petulante ao ponto de publicar as coisas que rabisca.

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2016

JORNAL O GLOBO, ANCELMO GOIS — Duvel X Deuce

Matéria publicada ontem, no jornal O Globo, na coluna do jornalista Ancelmo Gois:






Capeta X Coisa ruim
Está nas mãos da 7ª Vara Empresarial do Rio uma briga satânica. A famosa cervejaria belga Duvel, de 1923, abriu processo contra a miúda Deuce, cujo dono, Xavier Depuydt, também é belga, mas radicado no Rio desde os anos 1990. Veja nas fotos acima. A brasuca tem garrafa, rótulo, letras e cores muito parecidos com os da marca famosa.




Além disso...
Duvel significa diabo em flamengo, e Deuce também, só que em inglês.

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Link da notícia:

sábado, 20 de fevereiro de 2016

RABISCOS DE PREÁ — Predileções

O rabisco de hoje tem o título ‘Predileções’.




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Autor:
EDUARDO FREITAS (PREÁ)
Degustador, Sommelier de Cervejas, Mestre em Ciências Sociais e petulante ao ponto de publicar as coisas que rabisca.

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2016

QUINTAL DA CASA — 2cabeças transforma Casa da Glória em um clube por um dia

Domingo, aquela vontade de dar uma relaxada, tomar uma cerveja sem muito compromisso, dar um mergulho na piscina, trocar uma ideia com amigos... Quem nunca, né? E é pensando nisso que a 2cabeças, em pareceria com a Casa da Glória, lança o Quintal da Casa, um evento com essa proposta: ser descompromissado e descontraído.



A primeira edição acontece no dia 28 de Fevereiro, das 11h às 20h, nos jardins da Casa da Glória, na Glória, Rio de Janeiro. O Quintal da Casa contará com os cinco rótulos da 2cabeças engatados: Maracujipa, Hi5, Rio de Colônia, Caramba! e Funk IPA. Além, claro, de opções de comida.




Bernardo Couto, da 2cabeças, explica o conceito do evento:

"Nossa ideia foi criar um ambiente tranquilo, sem uma pegada acelerada de feira gastronômica. Queremos que as pessoas venham para passar o dia, aproveitar a piscina, jogar jogos. Que elas sentem e relaxem. Teremos uma carga reduzida de ingressos para todo mundo ter mais conforto. Vamos transformar a Casa da Glória em um clube por um dia".

Os ingressos só serão vendidos de maneira antecipada e são limitados. Já estão disponíveis na Bilheteria Digital por 20 reais, mais taxas. Durante o evento, todos os chopes (copo de 300ml) custarão 10 reais.



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Serviço:
Casa da Glória - Ladeira da Glória, 98, Glória.
Dia: 28 de Fevereiro
Horário: 11h às 20h

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2016

INVASÃO PARAENSE — Gustavo Renha vai a Belém do Pará ministrar jantar harmonizado e workshop de cervejas

O Black Dog English Pub e o Sir Black Brew Pub apresentam um exclusivo jantar harmonizado com o Beer Sommelier carioca Gustavo Renha e com o Chef paraense Roberto Hundermark.



A data está marcada para o dia 19 de fevereiro (sexta), às 19h, no Sir Black, localizado na Avenida Alm. Wandenkolk, Belém/PA.

O jantar custa R$ 180 e está incluso a degustação de cervejas belgas harmonizadas com comidas paraenses, conforme o menu: mil folhas de arraia defumada com queijo do Marajó; filhote grelhado com manteiga de bacuri, sobre cama de cará roxo e castanhas; magret de pato com couscous paraense, tucupi negro e ar de jambu; café e chocolate em texturas.

Maiores informações sobre o jantar podem ser tiradas pelos telefones 91 3352-4049 ou 3199-2335.




Já no sábado, é a vez do Black Dog English Pub apresentar o workshop "Escola Americana de Cerveja", com o Gustavo Renha.



Gustavo preparou uma aula sobre a revolução americana de cervejas, além da degustação de 4 rótulos: Brooklyn Sorachi Ace, Brooklyn Chocolate Stout, Revolution Anti-hero IPA e The Bruery Sour in the Rye.

O evento está agendado para o dia 20 de fevereiro (sábado), às 16h, no Black Dog, localizado na Rua Bernal do Couto, 791, entre Generalíssimo e Dom Romualdo, Belém/PA.

O investimento custa R$120 (dinheiro e cartão). Maiores informações e inscrições podem ser feitas no celular 91 98842-5717 ou pelo e-mail iuri@blackdogpub.com.br




As vagas dos eventos são limitadas, portanto é bom correr para garantir sua participação!

ESPECIALIZAÇÃO EM ESTILOS - MESTRE EM ESTILOS — Pela primeira vez curso desembarca no Rio de Janeiro

O Rio de Janeiro já pode comemorar. Após uma longa espera o curso de Especialização em Estilos - Mestre em Estilos vai desembarcar na cidade maravilhosa, para felicidade de todos os Sommeliers de Cervejas já formados.



O curso é ministrado pelo Instituto da Cerveja Brasil (ICB) e é baseado no Brewers Association Styles Guidelines, funcionando como um aprofundamento do conhecimento prático do profissional, que terá a oportunidade de imergir nas escolas cervejeiras e estilos de cervejas existentes.

O conteúdo é teórico e prático, com comparação entre guias de estilo, degustação (muitas vezes às cegas e verticais) de vários rótulos de cervejas, inclusive alguns indisponíveis no Brasil.

As aulas vão ocorrer em alguns finais de semana, de julho a outubro, sempre das 9h às 18h, num total de 52 horas de carga horária.




O investimento do curso é de R$3.900,00 (ou 6x de R$ 650,00 no boleto ou 12x de R$ 357,50 no cartão). O valor cai para R$ 3.705,00 para alunos do ICB. Vale citar que para participar é obrigatório ter concluído o curso de Sommelier de Cervejas, seja pelo ICB, pela ABS-SP, ou por outra instituição - nesse caso o aluno será submetido a duas avaliações (teórica e prática) para admissão no curso.

O aluno precisa ter frequência mínima obrigatória de 80% e será avaliado durante o curso com prova teórica dissertativa, trabalho em grupo, banca técnica, precisando da média de aprovação 7,0 (sete) para conseguir a certificação do ICB, ABS-SP e ASI (Association de la Sommellerie Internationale).

As aulas começam no dia 30 de julho, com local ainda a definir. O curso será ministrado pelos professores Kathia Zanatta e Alfredo Ferreira. O coordenador do curso é o Gustavo Renha e qualquer dúvida, bem como a inscrição, podem ser feitas pelo e-mail gustavo.renha@institutodacerveja.com.br




As informações completas sobre o curso de Especialização em Estilos - Mestre em Estilos no Rio de Janeiro, podem ser tiradas no site: https://www.institutodacerveja.com.br/turma/t143/especializacao-em-estilos-mestre-em-estilos-r#sobre

terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

NANQUIM — Cevada Pura lança rótulo em Portugal

A Cevada Pura, microcervejaria de Piracicaba, lança na próxima quinta-feira, 18/02, seu novo rótulo em Portugal, em parceria com a cervejaria portuguesa LETRA.



Nanquim é a primeira cerveja colaborativa produzida entre uma cervejaria brasileira e uma portuguesa, e foi produzida durante o 35º EBC (European Brewery Convention) realizado em maio de 2015 na cidade do Porto.

Com uma complexidade sensorial única, a cerveja do estilo Imperial Stout traz ingredientes característicos tradicionais dos dois países. A bebida foi fermentada com levedura de cachaça, com posterior adição de sementes de cacau da Bahia, e maturada durante 10 meses em barris de Vinho do Porto, com um estágio preliminar em barris de Aguardente Vínica, destilado de uvas português também conhecido como Bagaceira.




O nome Nanquim é uma alusão ao pigmento preto produzido por polvos e lulas usado para produzir a tinta que teve origem na China, onde era utilizada em manuscritos. O nome também faz uma alusão à cervejaria portuguesa, que costuma nomear suas cervejas com as letras do alfabeto.

Com edição limitada, o rótulo será comercializado apenas na Europa neste primeiro momento, com a produção de apenas 500 litros. Uma segunda versão será produzida no Brasil ainda neste ano, e será maturada em barris de cachaça, com o objetivo de repetir o conceito de trazer características dos dois países para a bebida.



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Ficha Técnica:
Garrafa de 330 ml
Estilo: Imperial Stout
ABV: 12,05%

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Press Release:
VIROU NOTÍCIA
Assessoria em comunicação

FINA CERVA APRESENTA — Harmonização com Gil Lebre e Lily Gurgel

Após um hiato, eis que o blogueiro e sommelier de cervejas Gil Lebre - este que vos escreve - e a personal chef Lily Gurgel - da página do Instagram Adoro Cozinhar -, retomam a parceria realizada no ano passado e vêm, pela segunda vez, realizar um evento de degustação e harmonização com cervejas artesanais, no bar Fina Cerva Cervejas Especiais.



A harmonização está marcada para ocorrer no dia 02 de março (quarta-feira), às 19h, com realização no bar Fina Cerva, localizado na Av. Sete de Setembro, 193, loja 103 - Jardim Icaraí - Niterói/RJ.

O investimento custa R$ 120,00 e inclui: 4 degustações de cervejas acompanhadas de 4 pratos, além de muito bate papo sobre os assuntos mais diversos do meio cervejeiro.




Após algumas reuniões e muita conversa, chegamos à seleção dos respectivos pratos e rótulos, resultando numa harmonização feita com muito carinho e que será do agrado de todos - assim acreditamos!

ENTRADA
Ceviche de peixe branco
OCEÂNICA EASY DIVE

1º PRATO
Risotto de camarão
2CABEÇAS SAISON CARAMBA!

2º PRATO
Lombo de porco com chutney de abacaxi
TUPINIQUIM LOST IN TRANSLATION IPA BRETT

SOBREMESA
Banana flambada na cachaça com farofa de amêndoas e creme de ricota
HOCUS POCUS MAGIC TRAP

O número de vagas é limitado e a reserva será feita mediante pagamento antecipado. Para garantir a participação os interessados devem entrar em contato pessoalmente com o bar Fina Cerva ou através do celular/WhatsApp 21 98777-2951, e falar com o Felipe Ferreira. Maiores informações podem ser tiradas pelo e-mail contato@finacerva.com.br



Conto com a presença de todos e até lá!

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Serviço:
FINA CERVA APRESENTA: Harmonização com Gil Lebre e Lily Gurgel
Data: 02 de março de 2016 (quarta-feira)
Horário: 19h
Valor: R$ 120,00
Endereço: Fina Cerva Cervejas Especiais - Av. Sete de Setembro, 193, loja 103 - Jardim Icaraí - Niterói/RJ
Inscrição: 21 98777-2951 (Felipe) ou contato@finacerva.com.br

sábado, 13 de fevereiro de 2016

RABISCOS DE PREÁ — Obediência Fiel

O “rabisco” de hoje tem o título 'Obediência Fiel'. Foi escrito em setembro de 2015, num guardanapo, sobre um balcão de bar e acompanhado de uma cerveja.




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Autor:
EDUARDO FREITAS (PREÁ)
Degustador, Sommelier de Cervejas, Mestre em Ciências Sociais e petulante ao ponto de publicar as coisas que rabisca.

sábado, 6 de fevereiro de 2016

RABISCOS DE PREÁ — "Sem título"

O “rabisco” de hoje não tem título. Foi escrito em 2013, no Bar Colombo, em Volta Redonda




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Autor:
EDUARDO FREITAS (PREÁ)
Degustador, Sommelier de Cervejas, Mestre em Ciências Sociais e petulante ao ponto de publicar as coisas que rabisca.

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

2CABEÇAS — Novidades para 2016

No dia 2 de fevereiro a cervejaria cigana 2Cabeças completou 4 anos de vida. Há exatos quatro anos, alguns bares do Rio de Janeiro recebiam pela primeira vez o chope Hi-5 Black IPA, o primeiro rótulo da marca a ser comercializado.

O blog esteve com os sócios da 2Cabeças, Bernardo Couto e Maíra Kimura, e apurou as novidades que os “cabeçudos” vão aprontar para esse ano.



Hi-5
Pelo menos três edições especiais da Hi-5 Black IPA serão lançadas em 2016.

A receita original da cerveja, que é uma single hop com Simcoe, vai sofrer uma pequena modificação e receber o lúpulo Cascade. Será uma edição única com lançamento no Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau/SC. 

E falando em Blumenau, outra novidade para o festival será a versão da Hi-5 maturada com chips de madeira amburana, antes embebidos em cachaça. Bernardo e Maíra garantiram que um barril será salvo para ser servido no Rio de Janeiro.

Outra versão amadeirada da Hi-5 será envelhecida em barril de carvalho americano, que antes continha cachaça - o mesmo barril utilizado na produção da cerveja FullPintBR 120. Essa cerveja vai ser lançada na festa de aniversário de 5 anos da versão caseira da Hi-5 - aquela da famosa história da luva de silicone

A festa será comemorada no mês de julho, no Rio de Janeiro, com um tap takeover de todas as versões da Hi-5 Black IPA - além das citadas, é provável que lancem outras versões da cerveja.




Repense Cerveja
O festival Repense Cerveja será reeditado em 2016 com a mesma ideia do ano passado: fazer cervejas colaborativas com cervejarias de várias regiões do Brasil. Talvez as mesmas parcerias sejam mantidas ou talvez novas cervejarias surjam esse ano - a definir. Dessa vez eles querem prorrogar o festival, que duraria dois dias e traria algumas novidades.

Casa da Glória
Já para agora, no final de fevereiro, vão realizar eventos mais “familiares” na Casa da Glória, espaço com área aberta, piscina e casarão, localizado no bairro da Glória. As pessoas poderão ter um final de semana agradável, curtindo uma piscina, num clima de clube, mas consumindo uma cerveja artesanal. Esse tipo de evento seria menor, mais simples, mas realizado com certa frequência e sempre aos domingos.



Essas são apenas algumas das novidades da marca para 2016 e que não acabam por aí. Bernardo e Maíra já adiantaram a intenção de lançar mais rótulos novos, mas sem nada definido ainda. Portanto é válido acompanhar as redes sociais para ficar por dentro das novidades.

Por aqui eu deixo meus parabéns à aniversariante 2Cabeças e desejo vida longa aos “cabeçudos”!

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2CABEÇAS


terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

BOTTO BIER CURSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA CASEIRA — O mestre cervejeiro Leonardo Botto faz curso em Niterói, no dia 16 de abril

O mestre cervejeiro Leonardo Botto retorna a Niterói para realizar o seu famoso curso de produção de cerveja caseira, Botto Bier - Curso de Produção de Cerveja Caseira.



Entusiastas, degustadores, moradores de Niterói e cidades vizinhas, o curso é voltado para todos aqueles que querem adquirir conhecimento cervejeiro e, principalmente, para quem deseja produzir sua própria cerveja em casa.

Com um investimento de R$ 450,00 - parceláveis em até 3 vezes - o curso tem duração de 12 horas e também inclui: coffee break, almoço, degustação de cervejas (rótulos da Beertoon, Brassaria Ampolis e Irada!), material digital com todo conteúdo teórico do curso e certificado de participação.

O curso vai ocorrer no dia 16 de abril (sábado), a partir das 8 horas da manhã, no Armazém São Jorge, que fica localizado no centro de Niterói - a 850 metros da Estação das Barcas.

As inscrições podem ser feitas com o sommelier de cervejas Gustavo Renha, pelo e-mail gustavorenha@gmail.com ou pelo telefone (21) 98170-9071.



Após trinta dias de realização do curso, os participantes serão convidados a provar a cerveja produzida durante a aula, em data e local a serem definidos.

O curso conta com a organização do Beer Break - Centro de Ensino Cervejeiro, e apoio do Armazém São Jorge, Beertoon, Brassaria Ampolis, Irada! e A Perua da Cerveja.

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Serviço:
BOTTO BIER - Curso de Produção de Cerveja Caseira
Data: 16 de abril de 2016 (sábado)
Horário: 8:00 (12 horas de duração)
Valor: R$ 450,00 (parceláveis em 3x)
Endereço: Armazém São Jorge (Centro) - Rua Visconde de Sepetiba, 935, loja 103 - Centro - Niterói/RJ
Inscrição: gustavorenha@gmail.com ou (21) 98170-9071