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segunda-feira, 30 de maio de 2016

AVANÇADO DE TECNOLOGIA CERVEJEIRA-WEIHENSTEPHAN — Curso inédito no Rio de Janeiro

O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira desembarca pela primeira vez no Rio de Janeiro. Realizado pelo Instituto da Cerveja Brasil e com a chancela da Universidade de Weihenstephan, o curso de produção tem uma alta procura graças aos excelentes professores, verdadeiras referências do meio cervejeiro.

As aulas começam no próximo final de semana, nos dias 4 e 5 de junho, e ainda restam poucas vagas. O valor do curso parcelado custa R$ 4800,00 ou R$ 4560,00 à vista.



Abaixo segue o link e todas as informações para quem quiser se inscrever:


O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja em parceria com a Universidade de Weihenstephan é uma iniciativa inédita no Rio de janeiro. O curso visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.

Ementa
O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.
Ao final do curso, o aluno estará apto a:

-Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;
-Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;
-Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas visando melhorar a qualidade dos produtos;
-Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;
-Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;
-Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;
-Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.

O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade físico-química, microbiológica e sensorial. Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.

Conteúdo
-Matérias-primas e processo de malteação
-História da Cerveja
-Legislação brasileira
-Processo de fabricação de mosto
-Fermentação e Maturação
-Filtração
-Envase
-Qualidade físico-química
-Qualidade Sensorial
-Qualidade Microbiológica
-Análise Sensorial e Off-flavors
-Matemática Cervejeira
-Desenvolvendo Receitas
-Chope
-Wood and Barrel Aging + Sours
-Serviço de Cervejas
-Prática de fabricação de cerveja
-4 visitas à fábrica

Carga horária
136 horas

Aulas
FDS 1 - 4 e 5 de junho
FDS 2 - 18 e 19 de junho
FDS 3 - 2 e 3 de julho
FDS 4 - 16 e 17 de julho
FDS 5 - 27 e 28 de agosto
FDS 6 - 10 e 11 de setembro
IMPORTANTE - as aulas dos finais de semana 2, 3, 4, 5 e 6 poderão sofrer alteração de data.

Visita às cervejarias
Em definição

Frequência mínima obrigatória
80%

Método de avaliação
2 provas teóricas
1 trabalho (fabricação de uma cerveja)
A média para aprovação é 5,0 (cinco)

Público-alvo
Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro

Pré-requisito
Ensino médio completo

Professores
Alfredo Ferreira (ICB), Martin Zarnkow (Weihenstephan), Frank Nohel (Agrária), André Junqueira (Morada Cia. Etílica), Marcus Dapper (Cervejaria Dama), Julio Godoi (EcoLab), Guilherme Ceccon (Brasil Kirin), Marcelo Barga (Bio4), Rejane Hansen (Heineken), Camila Ferrari (Heineken), Wesley Beirigo (Ambev), Kathia Zanatta (ICB).

Coordenação
Estácio Rodrigues e Bruna Azevedo

Certificação
Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan

Política de cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail claudia.bonadia@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o início, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.

quarta-feira, 18 de maio de 2016

CT BOUCHERIE — Jantar harmonizado com cervejas

O próximo jantar harmonizado com cervejas do grupo Troisgros Brasil vai privilegiar carnes diferenciadas escoltadas por cervejas com maltes caramelizados, lúpulos florais, terrosos e de amargor.

O sommelier de cervejas Pedro Barcellos apostou na Estrella Damm Inedit e em três rótulos da Brooklyn Brewery, para harmonizar com o menu oferecido pelos chefs Didier Labbé e Jessica Trindade.



O jantar harmonizado ocorre no dia 24 de maio, às 20h30min, e custa R$ 180,00. O local escolhido foi a CT Boucherie do Rio Design Barra - Av. das Américas, 7777 - Barra da Tijuca.




Abaixo segue a relação de pratos e rótulos do jantar harmonizado:

ENTRADA
Brochette de polvo com pesto e tapenade.
Cerveja Estrella Damm Inedit.



SEGUNDO PRATO
Costeletas de porco Barbecue e alho poró confitado.
Cerveja Brooklyn Lager.

TERCEIRO PRATO
Picanha grelhada ao molho bearnaise, aspargos e jamon de parma.
Cerveja Brooklyn East India Pale Ale.



SOBREMESA
Petit Gateau de milho verde com sorvete de canela.
Cerveja Brooklyn Pumpkin Ale.

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Serviço:
JANTAR HARMONIZADO COM CERVEJAS
CT Boucherie do Rio Design Barra
Endereço: Av. das Américas, 7777 - Barra da Tijuca
Dia: 24 de Maio
Horário: 20h30min
Valor: R$ 180,00
Reservas: 3328-2187

sexta-feira, 13 de maio de 2016

2º RIO CRAFT BEER FESTIVAL — A segunda edição vem com mais cervejarias, lançamentos e novidades nos filtros

Amanhã, dia 14 de maio, vai rolar a segunda edição do Rio Craft Beer Festival, com o objetivo de juntar o público amante das bebidas artesanais com os cervejeiros e empreendedores do ramo.

A segunda edição mudou de ares e dessa vez vai acontecer no Planetário da Gávea. O número de cervejarias também aumentou, agora são 10 participantes. O evento também vai contar com sete food trucks (Bubba’s, Carnívoros, Delfina, Foodtopia, Frites, Hareburger e Tapí), show com a banda Planar, apresentação do DJ Felipe Minaz, e a Malte & Cia levando informações e dicas importantes para futuros e novos cervejeiros.



Este que vos escreve (Gil Lebre) também estará presente mediando um bate-papo aberto ao público, entre os mestres-cervejeiros participantes, com temas relacionados ao universo dos pequenos produtores da cena artesanal.

Abaixo seguem todas as cervejarias participantes, os respectivos rótulos que serão servidos, lançamentos e muitas novidades exclusivas só para o evento. Confiram:

2CABEÇAS
Chopes: Maracujipa | Funk IPA | #SQN | Bizarro, a anticerveja produzida junto com a Morada Cia Etílica e a Freigeist Bierkultur
Garrafa: Caramba | Rio de Colônia | Hi5



3CARIOCAS
Chopes: Session IPA NEMA | Saison du Leblon | cOPAcabana | LAPA, uma American Pale Ale que homenageia o famoso bairro boêmio
Garrafas: Session IPA NEMA | Saison du Leblon | cOPAcabana | #SQN



FRAGA
Chopes: Weiss | IPA | Santão, uma Belgian Tripel com 9% ABV
Garrafa: Weiss | IPA



HIJA DE PUNTA
Chopes e garrafas: Hija de Punta | Piva, uma Czech amber lager



HOCUS POCUS
Chopes: Magic Trap | APA Cadabra | Interstellar | Coffee Hush, a Hush com adição de café | Time Travel, preview de um novo rótulo, uma Double Imperial Stout com cacau, baunilha e coco.
Garrafas: Magic Trap| Hush | Coffee Hush



CERVEJARIA OCEÂNICA
Chopes: Easy Dive no filtro de tangerina e hortelã | Born 2 Rock, o novo lançamento, uma Imperial IPA
Garrafas: Slow Down | Easy Dive | Born 2 Rock



PENEDON
Chopes: Casa de Pedra | Bauréti | Kippis, uma Pilsner | Penedator, uma Doppelbock



THREE MONKEYS BEER
Chopes: Golden Ale | India White Ale | cOPAcabana | Brownie Ale em dois filtros diferentes: um com baunilha e outro com chips de carvalho



CERVEJARIA TRÓPICA
Chopes: Bora Bora | Arequipa | Trancoso, a Saison em nova versão, com dry hopping de Sorachi Ace
Garrafas: Bora Bora | Arequipa



W*KATTZ
Chopes: Kölsch | English Pale Ale | Saison Ale em filtro: com tamarindo e rocoto ou romã e rocoto - rocoto (Capsicum pubescens) é uma pimenta encontrada no Chile, Peru e Bolívia
Garrafas: Kölsch | English Pale Ale | Saison Ale



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Serviço:
2º RIO CRAFT BEER FESTIVAL 2016
14 de maio, sábado, de 14h às 22h
Planetário da Gávea - Rua Vice-Governador Rúbens Berardo, nº 100 - Gávea
Ingressos: R$30 – com direito a um copo de vidro | valor da meia entrada para quem levar um quilo de alimento não perecível